E o ser humano com suas criaturas...
O gado de pecuária é responsável por grande parte das emissões de metano no mundo, um dos gases que mais contribui para o aquecimento global.
O gado de pecuária é responsável por grande parte das emissões de metano no mundo, um dos gases que mais contribui para o aquecimento global.
Hoje há 26 raças de "minivacas" no mundo. Na maior delas, as vacas têm pouco mais de um metro de altura. Algumas vacas chegam a medir menos de 80 centímetros.
"Quando comecei a experimentar a criação deste gado em miniatura, todo mundo pensou que eu estava louco", disse à BBC o professor e fazendeiro Richard Gradwohl, que desenvolveu 18 das 26 raças em seu centro de pesquisa.
Seu objetivo inicial era criar os animais para abastecer sete mercados diferentes, mas logo que começou a trabalhar com o gado ele percebeu que poderia haver uma redução do impacto ambiental da sua atividade.
"Depois de investigar durante muitos anos, descobrimos que elas produzem muito menos metano", diz Gradwohl. Segundo o professor, dez vacas em miniatura geram o mesmo metano de uma vaca de tamanho normal.
"Além disso, em um terreno de cinco hectares, onde cabem duas vacas, entram dez minivacas", afirma.
O rendimento de cada hectare por quilo de carne também é maior. Isso acontece devido à relação entre o peso do animal vivo e a quantidade de carne comestível.
"Quando uma vaca de 450 quilos vai ao matadouro, ela perde cerca de 40% em ossos, cabeça e órgãos internos. O resultado são 270 quilos. Quando se converte isso em carne comestível, se perde outros 20%. E, no final de todo o processo, chega-se a 216 quilos", explica Gradwohl.
"Em um animal pequeno, se perde muito menos. A vaca pesa cerca de 270 quilos. Quando vai ao matadouro, em vez de perder 40% do peso, ela perde apenas 30%, e quando se converte isso em carne comestível, em vez de 20%, se perde 15%. Então um animal pequeno pode produzir até 160 quilos de carne comestível em média."
Ao aumentar o rendimento por hectare, os ranchos precisam de menos terreno para produzir a mesma quantidade de carne.
Fonte: http://noticias.uol.com.br/ultnot/bichos/ultnot/bbc/2010/08/18/fazendeiro-cria-minivacas-nos-eua-para-produzir-menos-gas-metano.jhtm
Ainda bem!!
ResponderExcluirCom o absurdo crescimento de plantação de cana no Brasil cobrindo os pastos... em pouquissimo tempo comeríamos churrasquinho de cana...
Se agora, o espaço necessário é bem menor... talvez a picanha continue garantida pra Manoela...
Dá para comer costela de boi ao melaço de cana...rs
ResponderExcluirPoxaaa queria uma mini vaca! pena que eu moro em apartamento.
ResponderExcluirSe eu morasse em casa ia tentar comprar uma pela amazon...eles devem vender...
Os cachorros devem estar bolados..
Que bom que arrumaram uma solução (tentativa) para as vacas peidorreras...